HTTP/1.1 200 OK Server: nginx Date: Sun, 08 Sep 2019 05:58:19 GMT Content-Type: text/html; charset=utf-8 Transfer-Encoding: chunked Connection: keep-alive Vary: Accept-Encoding Vary: Accept-Encoding X-Frame-Options: SAMEORIGIN 關于《彭陽縣進一步清理整治不規範地名實施方案》的解讀-半岛娱乐-首页
|

当前位置:首页 > 政務公開 > 政府信息公开目录 > 政策解读

關于《彭陽縣進一步清理整治不規範地名實施方案》的解讀

索引號 640425006/2019-00016 文號 生成日期 2019-03-20
公開方式 主動公開 發布機構 彭陽縣民政局 責任部門 彭陽縣民政局

政策原文:半岛娱乐辦公室關于印發《彭陽縣進一步清理整治不規範地名實施方案》的通知

彭陽縣政府印發了《彭陽縣進一步清理整治不規範地名實施方案》(彭政辦發〔2019〕24號),現就有關要點解讀如下:

一、文件制定背景

爲深入貫徹落實習近平總書記關于地名工作的重要指示精神和黨中央、國務院關于加強和規範地名管理、傳承弘揚中華優秀地名文化的部署要求,經充分調研並結合我縣實際,緊緊依托全縣第二次全國地名普查成果,以《中華人民共和國國家通用語言文字法》《地名管理條例》《地名管理條例實施細則》《地名標志》國家標准(GB17733-2008)和《甯夏回族自治區地名條例》等法律法規爲依據,制訂完善後形成了《彭陽縣進一步清理整治不規範地名實施方案》(彭政辦發〔2019〕24號)。著力于進一步提升地名管理能力和服務水平,切實發揮清理整治不規範地名在繁榮中國特色社會主義文化、提升社會治理能力、促進經濟發展、服務百姓生活、弘揚優秀傳統文化等方面的積極作用。

二、工作目標

一、查清全縣範圍內地名的名稱、位置及相關屬性信息。

二、對有地無名但有地名作用的地理實體進行命名。

三、對不規範地名進行標准化處理,解決地名上存在的一地多名、地名重名、地名命名罔顧傳統、刻意崇洋、虛張聲勢、名不符實、地名譯寫不准確、用字不規範、含義不健康等問題。

四、對鄉鎮、村、組及城區路牌等設置二維碼規範標准地名標志。

五、建立、完善地名和區劃數據庫,加強地名信息化服務建設,發揮地名在促進經濟社會協調發展、方便群衆生産生活、推動地名建設標准化、規範化發展中的作用。   

三、工作任務

(一)動員部署。

1.成立彭陽縣清理整治不規範地名工作領導小組,做好清理整治前期准備,及時協調召開工作聯席會,組織業務培訓。

責任單位:縣民政局

配合單位:各成員單位

完成時限:3月底

2.組織開展社會宣傳。

責任單位:縣民政局

配合單位:縣委宣傳部,各成員單位

(二)排查摸底。

3.對教育領域內不規範地名進行摸底排查,對地名中語言文字的規範使用情況進行監督檢查,確定不規範地名清單,提出標准化處理意見。

責任單位:縣教體局

配合單位:各成員單位

完成時限:4月中旬

4.對縣城交通指示牌上的不規範地名標注及法律文書、戶籍登記、身份證明等各類公文和證件中的不規範地名信息進行摸底排查,確定不規範地名清單,提出標准化處理意見。

責任單位:縣公安局

配合單位:各成員單位

完成時限:4月中旬

5.對居民區、建築物及其審批項目或規劃項目中使用不規範地名以及地圖編制、導航電子地圖制作、互聯網地圖服務進行摸底排查,確定不規範地名清單,提出標准化處理意見。

責任單位:縣自然資源局

配合單位:各成員單位

完成時限:4月中旬

6.對道路地名和在房地産開發項目地名進行摸底排查,確定不規範地名清單,提出標准化處理意見。

責任單位:縣住建局

配合單位:各成員單位

完成時限:4月中旬

7.?